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○材料
あんず1kg |
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○作り方
1.あんずを水でよく洗います。 |
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2.黒い斑点のようなものがある時は取り除きます。 (仕上がりで見た目を良くするため) |
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3.包丁で真ん中に切れ目を入れ その切れ目に沿ってねじると 簡単に半分になります |
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4.次に種を取り半月切りにします。1センチ厚ぐらい (大きさはあまり気にしなくてもいいです ずばずばっといきましょう)
5.ステンレスのなべ(大きめのもの)に切ったあんずを入れ |
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6.水分が出てきたら強火にかけにます。 (焦げないようたえずかき回します) |
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7.15分ほど煮ましたら残りの砂糖を加えさらに煮ます なべの回りが焦げることがありますが 焦げは入れないようにします。なぜなら 焦げを入れると見た目が悪くなるだけでなく 味も焦げ臭くなるので絶対に焦がさない 焦げを入れない、を守ってください。 どうしても焦げてしまったら鍋を変えてください。 |
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8.コップに水を入れ煮たジャムをコップの水に 垂らしてください。 その時ジャムが拡散しないで沈めば出来上がりです。 もし拡散してしまったらまだです。 もう少し煮てください。 |
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9.熱いうちに殺菌したびんに入れます(目いっぱい) 軽く蓋を閉めます。 |
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10.蓋を下にして熱湯に入れ殺菌します (蓋をさわっているのでもう一度殺菌をするため) |
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11.5分ほど殺菌しましたら蓋をよく閉め出来上がりです。 (熱いので火傷に気をつけてください。) |
