☆あんず じゃむ☆
○材料

 あんず1kg
 上白糖500g〜800g
 500gすっぱくてさっぱりしている
 600gすっぱくて少しあまい
 700gすっぱみが少しあってあまい
 800gとてもあまい
 好みにより加減してください
 砂糖が多いと少し黒っぽくなります。

○作り方

1.あんずを水でよく洗います。

2.黒い斑点のようなものがある時は取り除きます。
  (仕上がりで見た目を良くするため)
3.包丁で真ん中に切れ目を入れ
  その切れ目に沿ってねじると
  簡単に半分になります
4.次に種を取り半月切りにします。1センチ厚ぐらい
  (大きさはあまり気にしなくてもいいです
  ずばずばっといきましょう)

5.ステンレスのなべ(大きめのもの)に切ったあんずを入れ
  砂糖の三分の一を加え手でよくもみ混ぜます。

6.水分が出てきたら強火にかけにます。
  (焦げないようたえずかき回します)
7.15分ほど煮ましたら残りの砂糖を加えさらに煮ます
  なべの回りが焦げることがありますが
  焦げは入れないようにします。なぜなら
  焦げを入れると見た目が悪くなるだけでなく
  味も焦げ臭くなるので絶対に焦がさない
  焦げを入れない、を守ってください。
  どうしても焦げてしまったら鍋を変えてください。
8.コップに水を入れ煮たジャムをコップの水に
  垂らしてください。
  その時ジャムが拡散しないで沈めば出来上がりです。
  もし拡散してしまったらまだです。
  もう少し煮てください。
9.熱いうちに殺菌したびんに入れます(目いっぱい)
  軽く蓋を閉めます。
10.蓋を下にして熱湯に入れ殺菌します
   (蓋をさわっているのでもう一度殺菌をするため)
11.5分ほど殺菌しましたら蓋をよく閉め出来上がりです。
   (熱いので火傷に気をつけてください。)