◎ りんごジャム

りんごジャムは一般的に紅玉が一番良く、ふじはあまり
ジャムに向いてないと言われていますが、あえて
「ふじ」で作ってみました。

材料 ふじりんご   1Kg
    砂糖     350g
    クエン酸  小さじ1〜2杯
※あまさ控えめが好みな人は砂糖を少なくしてもよいですが、
その場合は痛みやすくなりますので、早めに食べるようにしてください。
砂糖はジャムの色をいかすため、上白糖を使用するのが一般的です。
写真では上白糖を使用していますが、我が家ではいつも
三温糖を使用しています。特に問題はないですよ、健康的だしね。
@ りんごをよく洗って芯を取ります、皮ごと4cm×4cm、
   厚さ5mmぐらい切り(身の形を残すには小さすぎない、
   大きめの方がいいです)
   水500mlにクエン酸を入れたステンレスのなべにつけます。
   (耐酸性のなべ)
A 中火で皮が柔らかくなり水分が少なくなるまで、
   ときどき混ぜながら煮つめます。

B 砂糖の半量を入れ6〜7分煮ます。

C 残りの砂糖を入れ、さらに5分程煮ます。
   写真のようにとろみがついたら火を止め
   熱いうちにビンに詰めます。
   ビンには空気が入らないよう目一杯入れます。
   冷えるとふたがへこみます。これで完成です。

  皮付きだと赤いりんごじゃむが出来ますよ